主視覺
:::
大會資訊
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 字級大小: | (預設) |

 【活動緣起】

健康照護已成為新世紀台灣社會所關注之議題,為增進各相關醫事團體之合作及交流,遂於2007年起由台灣醫務管理學會、財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會及台灣醫院協會發起,共同整合一個學術資源平台,以促進國內醫務()管理、公共衛生等學術發展,並期與國際接軌為共同目標,共同籌劃並輪流主辦「台灣健康照護聯合學術研討會」,歷年活動皆獲各界人士熱烈響應。

2018年將由台灣醫院協會(本會)第四度承辦,適逢本會創會50周年,誠摯邀請各界先進蒞臨指導。

【大會主題】

創新醫療價值   實踐跨界思維

【活動內容】

臺灣的健康照護擁有五項世界之最,包括最方便、最自由、最經濟、最有效率以及滿意度最高,是令人引以為傲的臺灣奇蹟。過去,醫院管理著重在硬體設備,隨著時代的改變,服務品質的提升、醫院品牌經營、績效管理等管理方法不斷地推陳出新,台灣醫療產業也由早期以宗教及公立醫院為主的人道關懷,到實施全民健康保險後,現在要面對的是醫師五大皆空、醫事人員出走、急診室人滿為患、醫療暴力頻傳及勞動法令的影響等問題。面對醫療環境不斷變化,唯有透過思維的轉換才能永敢的接受挑戰。

在這個微利的時代,從過往的單打獨鬥到現在的合縱連橫,透過各產業優勢集結一方,共同改變整個的環境以因應這個瞬息萬變的世界,因此,醫院取得競爭優勢最重要關鍵是擁有創造自我價值的能力,打破產業間的藩籬,讓醫療照護整合性的思維能根深柢固的成為共同的思考模式,以因應更艱困的醫療環境。政府部門、醫療服務提供者、醫療人員、病人/民眾、以及醫療相關產業等利害關係者的共同目標—讓病人得到高價值的醫療照護,當價值改善,所有人都能獲益,而醫療體系也能永續經營。

近年跨業合作及技術交流平台如火如荼展開,如我們所知的AppleGoogle IBM等國際大廠紛紛投入醫療及健康照護事業,進而發展出新興商業模式。透過資源整合,擴大跨領域的接觸,能從大量且快速累積的資料中找出實證、脈絡,進而輔助醫療決策,減少錯誤,優化資源分配,提高管理效益並完善產業環境唯有透過跨領域的合作才能以台灣產業優勢為基礎,衝擊出不同於以往的新智慧,實踐具競爭力的跨界新思維。

          【2018年台灣健康照護聯合學術研討會】以「創新醫療價值   實踐跨界思維」為大會主題,期藉由學術研討模式凝聚國內各醫療系統與各級單位對打造優質醫院的共識,並透過學術徵文提升全國各級醫院及大專院校醫藥衛生系所之學術技能與涵養,提供各級醫院分享及展現跨業合作之成果,藉此達到同儕學習及院際交流之目的,共創高價值的健康照護體系,並引領創新醫療核心目標。

▲TOP回上一頁